IHA Report

スキー&スノーボード2004-2005

元祖札幌もつ屋

この二週間、九州~札幌~大阪~東京~札幌と移動が続き、昨夜東京に戻りました。

札幌でもつ鍋?

気になる看板に惹かれ、昨日は札幌駅北口の「元祖札幌もつ屋」に行ってきました。
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まず、蝦夷鹿肉のユッケをつまみにエビスの生をいただき、メインの鍋へ。

もつ鍋は、味噌味のこってりタイプ。
ラーメンのイメージから「バターが入ってるの?」と聞いたら、味噌、酒粕、マッコリがベースでバターは入ってないとのことでした。

小腸のみを使ったもつは、適度なやわらかさで合格点。

五穀米(米・大麦・もちきび・もちあわ・アマランサスごま)を使った雑炊も美味しかった。

博多と食べ比べるのも面白いですね。


☆☆☆☆☆ (^^)
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by ihajapan | 2007-08-28 09:09 | Daily Report
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