佐世保バーガー
2005年 07月 04日
最近話題の「佐世保バーガー」が諫早にも出店したと聞き、昨日行ってきました。
SIGHTさせぼ on LINEのサイトはこちら。
佐世保には1951年に日本で初めてハンバーガーが伝わり、市民の味として定着しているそうです。
ただ、余りにも身近すぎた為に、町おこしに活かす発想がなかった佐世保バーガーが、01年の「ハンバーガーマップ」以降、様々な追い風を受けて、最近は一種のブームになってきています。
この辺りの流れはG-search "side B"の「旬の話題」で取り上げられています。
私が行った店は、テイクアウト専門のLOG-KITむさし屋。
へも蔵さんが、同店をBlogで紹介しています。
スペシャルバーガーのレギュラーサイズ(780円)を食べましたが、とにかく、デカい!手作りで、味は悪くないんですが、遠方から食べに来るほどのものとは思えません。
バーガー好きの方は、中野にもオープンしていますので、こちらで試してみてください。
本日午後、東京に戻ります。
☆☆☆☆☆ (^<+_+)
SIGHTさせぼ on LINEのサイトはこちら。
佐世保には1951年に日本で初めてハンバーガーが伝わり、市民の味として定着しているそうです。
ただ、余りにも身近すぎた為に、町おこしに活かす発想がなかった佐世保バーガーが、01年の「ハンバーガーマップ」以降、様々な追い風を受けて、最近は一種のブームになってきています。
この辺りの流れはG-search "side B"の「旬の話題」で取り上げられています。
私が行った店は、テイクアウト専門のLOG-KITむさし屋。
へも蔵さんが、同店をBlogで紹介しています。
スペシャルバーガーのレギュラーサイズ(780円)を食べましたが、とにかく、デカい!手作りで、味は悪くないんですが、遠方から食べに来るほどのものとは思えません。
バーガー好きの方は、中野にもオープンしていますので、こちらで試してみてください。
本日午後、東京に戻ります。
☆☆☆☆☆ (^<+_+)
by ihajapan
| 2005-07-04 08:23
| Daily Report